湖南红豆杉树苗批发基地_红豆杉盆景价格_红豆杉苗木的养殖方法_红豆杉种子-中国红豆杉网

红豆杉和现代农业的故事

 “光靠当地的农民,以家庭为单位的模式发展现代农业是不可能的,而只能采取土地资源集合,发展龙头企业和集体经济组织的经营主体,走小范围内的规模化道路。” 

  “三农”依然是今年两会的热门话题,代表们积极为发展现代农业献计献策。农民企业家周耀庭代表指出,发展现代农业,一定要因地制宜,从农民最需要的项目着手,然后基于农民自愿的原则。这样,社会主义新农村建设才能够给农民带来实实在在的利益。 
  曾经在土地上摸爬滚打了20多年的周耀庭,说起农业感慨万千。他说改革开放,我国总体经济得到了飞速发展,但各个地区经济的发展很不均衡,地区之间的差异很大,东部发展远远快于中部和西部。面对这种国情,发展现代农业就要因地制宜。比如,在工业欠发达地区,耕地面积比较多,农民比较多,就需要当地政府培养一批技术指导员,以他们为纽带,以示范户为核心,逐步提高农业的产量、质量。 
  周耀庭还以自己所在的农村为例。江苏省无锡市是乡镇企业的发源地,工业经济发展速猛使当地农民早在十多年前就走出农田,成为了工人。他们在工厂可以获得很高的收入,而且高出农业收入好几倍。在这种情况下,当地的农民自然就把农业当作副业,有的农民甚至不再种地,把农田荒废在那里。像这些工业经济发达的地区,农民已经不是真正意义上的农民,所以光靠当地的农民,以家庭为单位的模式发展现代农业是不可能的,而只能采取土地资源集合,发展龙头企业和集体经济组织的经营主体,走小范围内的规模化道路。 
  无锡市的红豆集团在10年前,就注意到当地有许多农村的土地资源存在浪费的现象。于是就从1997年开始引进南方红豆杉种子自行培育,研究成功了红豆杉的快繁技术,2000年开始整合当地的土地资源,规模化种植红豆杉。目前东港镇周围的10个村(湖塘桥、勤新村、三联、港东、新港、港南、陈市、张缪舍、黄土塘、东青河)都将把红豆杉作为“一村一品”的重点种植品种。红豆杉是一种国家一级保护植物,是唯一能提炼紫杉醇的树种,而紫杉醇是国际公认的治疗癌症的药物原料,野生的这种植物濒临灭绝。 
  周耀庭给记者算了一笔帐,虽然种植红豆杉所需技术、人力、财力的投入很大,但它的产出更大,它被业内人士称为“黄金树”。现在每亩平均种植红豆杉1000株,可修株1300公斤(鲜株)。如果每公斤以3元卖出,种植收入为3900元/亩。其中种植成本为每亩650元,所以红豆杉每亩种植的实际收益为3250元。而就算农村免除了农业税,每亩地的纯收入也只能在300元左右。当然,这里还有一个生长周期问题,但时间并不是太长,三年就可以了。 
  种植大片的红豆杉,改变了当地传统农业的经营方式,调整了农村经济结构,为农村寻找了新的经济增长点。当地的农民本来为每年两季的农忙烦恼,土地荒废有点可惜,但种地实在是不划算。现在土地用来种红豆杉,每年每亩地的收入大大高于以前农业的收入。而且还有一部分农村富余农民参与种植及田间管理,每月可获得工资收入近1000元。 
  周耀庭还介绍说,红豆杉还是“健康树”,不仅仅是因为它可以提炼出治疗癌症的紫杉醇,而且它本身可以净化空气,改善种植区周边的自然环境。无锡锡东地区一望无际、郁郁葱葱的红豆杉林中,时有鸟儿鸣叫,以前看不到野鸡、野兔也出现在林中,当地农民的居住环境得到了很大的改善。
-

Copyright © www.ihongdoushan.com 湖南小平红豆沙基地 地址:湖南省永州市东安高新技术开发区

联系人:邓先生 手机:13762995441 15622320032 邮箱:fuwu@ihongdoushan.com 湘ICP800051890

产品咨询
点击这里给我发消息