湖南红豆杉树苗批发基地_红豆杉盆景价格_红豆杉苗木的养殖方法_红豆杉种子-中国红豆杉网

红豆杉全株采集提取紫杉醇新技术被认定国际先进技术

 紫杉醇是当今世界公认的广普、强活性的抗癌药物,但因紫杉醇的提炼成本高,所以紫杉醇的价格一直居高不下。为此如何降低紫杉醇的提炼成本,成为了一个世界级的课题。

  红豆自主创新攻克世界级课题
  12月9日,红豆集团自主创新研究成功的“人工种植南方红豆杉全株采集提取紫杉醇新技术”,通过了省级科技成果鉴定,鉴定委员会的专家一致认为此项技术简化了工艺流程,下降成本30%,紫杉醇总收率达到85%以上,达到了国内领先、国际先进水平。负责这项技术鉴定的都是国内行业顶级专家,包括中国药科大学中药学院副院长、教授、博导梁敬钰,中国军事医学科学院6所室主任、教授、博导梅兴国等七位专家。
  在天然原料中紫杉醇的含量低,紫杉烷系列化合物共存,并含有大量植物腊、色素和树胶等杂质,因而紫杉醇的分离难度极高。目前,世界上提炼紫杉醇的常用工艺过程是将液——液萃取,色谱分离和重结晶等手段有机结合,并反复多次采用色谱手段。红豆集团负责提炼紫杉醇的科技人员针对传统提炼紫杉醇的工艺流程进行了反复研究,发现萃取和重复结晶是紫杉醇回收率难以提高的制约因素,色谱过程中溶剂消耗大也使其加工成本居高难下。
  发现问题后,关键在于解决问题。红豆集团负责提炼紫杉醇的科技人员针对传统提炼紫杉醇的工艺流程中存在的问题,进行反复试验、论证,前后经过长达数年时间的研究,终于研制出了一套与众不同的工艺。此套新工艺的先进性在于采用全株发酵的方式,浓缩液直接经大孔吸附树脂层析,而并非是传统的先碎株后发酵、多次色谱过程,而且此套工艺突破“重复结晶”,只需要两次结晶。这套经过革新的提炼紫杉醇工艺通过简化手段,从而缩短了提炼时间,也减少了由于时间过长造成的紫杉醇的损失。由此由红豆集团研制出来的这项新技术“人工种植南方红豆杉全株采集提取紫杉醇新技术”,与目前世界常用的技术相比,可下降成本30%,紫杉醇总收率达到了85%以上,而且紫杉醇含量达到了99.0%以上,(国家药品标准为98.0——102.0%)。11月20日,红豆集团对此项创新技术做了《科技查新报告》,报告中指出在国内外均未见从人工种植南方红豆杉中全株提取紫杉醇工艺。而且红豆集团此项技术作为发明专利,目前已被国家知识产权局受理。
  红豆集团成功研究的“人工种植南方红豆杉全株采集提取紫杉醇新技术”将在明年正式投入使用,2008年全面见效。这项新技术的研制成功,也吹响了红豆集团向生物医药工程进军的号角。
  红豆集团具有雄厚的研究红豆杉的技术力量,1998年成立了红豆杉科研组,2006年初成立红豆杉培育中心,培育中心拥有2名植物学专业硕士生作为项目的技术负责人,还聘请了多名专家作为技术顾问。雄厚的技术人才使红豆集团攻克了一个个世界级的课题,从红豆杉的快繁技术、在平原上规模化的种植技术、到全株采集提取紫杉醇新技术。这三项先进的技术使红豆集团走出了一条研究红豆杉、种植红豆杉、提炼紫杉醇的成功之路,也为世界红豆杉产业的发展开辟了一条新的途径。
  相关链接:红豆集团从1997年开始引进南方红豆杉种子自行培育。1998年,红豆集团成立红豆杉研究组。该中心经过9年发展和积极探索,研究成功了采用层积变湿催芽处理技术,解决了红豆杉种子休眠时间长的难题,使原来需要几十年成材的红豆杉缩短到4至5年,解决了红豆杉种苗资源严重短缺的瓶劲问题,使大量提取紫杉醇制成抗癌药物成为可能。
  经过近10年的探索和培育,目前红豆集团已种植红豆杉苗12000亩。未来3年内,红豆集团当地周围的10个村都将把红豆杉作为“一村一品”的重点种植品种,红豆杉科技园总面积达到3万亩,建成年产500公斤紫杉醇的红豆杉种植基地,满足提炼所需的原料供应。
  在成功大面积种植红豆杉后,红豆集团于2005年11月开始筹建提炼园,包括紫杉醇提炼厂和紫杉醇针剂厂。紫杉醇提炼厂一期工程总投资8000万元,按GMP标准建成28800平方米标准厂房。今年4月8日动工,目前设备正陆续安装、调试中,年底将进行试生产,明年3月开始大生产。 紫杉醇针剂厂计划2007年建成一幢高科技研发大厦,与种植配套,用2年时间与国际接轨,按GMP标准建成紫杉醇针剂制造车间。
-

Copyright © www.ihongdoushan.com 湖南小平红豆沙基地 地址:湖南省永州市东安高新技术开发区

联系人:邓先生 手机:13762995441 15622320032 邮箱:fuwu@ihongdoushan.com 湘ICP800051890

产品咨询
点击这里给我发消息